Блог
08.01.18

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ

Для приготовления кисломолочных продуктов молоко или сливки нормализуют, деаэрируют (удаляют из продукта воздух) и затем пастеризуют.

Для удаления воздуха продукт нагревают до температуры кипения, чтобы вода испарилась. Молоко очень чувствительно к температуре, поэтому для сохранения полезных веществ его температуру кипения снижают вакуумом.

Для закваски в пастеризованное молоко или сливки добавляют молочнокислые бактерии и оставляют продукт при температуре закваски до получения желаемой кислотности.


Затем продукт перемешивают в цистерне и охлаждают до температуры разливания.

После охлаждения продукт упаковывают. В Эстонии используется главным образом упаковка из картона или пластиковых пакетов, а также баночки.

Очень важным является и последующее охлаждение и наблюдение, при котором продукт достигает температуры +2 ...+6 °C. Важно, чтобы температура хранения не колебалась, так как это существенно влияет на срок годности продуктов.


Полезно знать:

  • Простокваша присутствует в меню эстонцев уже около сотни лет.
  • Молочнокислые продукты богаты белками, имеют мягкий вкус и нежную вискозную консистенцию. Кисломолочные продукты очень полезны для здоровья. Также они являются подходящим источником кальция.
  • Кисломолочный напиток Haps – это мягкий кисломолочный напиток, содержащий полезные ацидофильные и бифидобактерии.


  • TERE AS PEAKONTOR Lelle 22, Tallinn 11317 Telefon: +372 636 4113
  • E-post: tere@tere.eu