Блог
08.01.18

Молоко

Молоко поступает с ферм на производство в специальном автомобиле для перевозки молока, в котором молоко сохраняется в прохладном виде. Перед приемом убеждаются, что в молоке нет остатков антибиотиков.

При приеме измеряется температура молока и его точное количество. В лаборатории устанавливается содержание жира и белка, кислотность, точка замерзания, содержание воды и микробиологические показатели молока.

Принятое молоко подготавливается к пастеризации: его предварительно нагревают и сепарируют – нормализуют. Нормализация означает доведение молока до желаемого содержания жира. При сепарировании молоко разделяют в соответствии от желаемых продуктов на сливки и обезжиренное молоко.


После нормализации молоко пастеризуют, т.е. термически обрабатывают или подогревают каждую частицу до определенной температуры определенное время. Пастеризация является самым важным с точки зрения безопасности процессом в молочном производстве. Температура и время пастеризации очень важны.

Пастеризация молока имеет две цели: обеспечение безопасности здоровья и качества продукта.

Полезно знать:
Биологическая ценность молока и молокосодержащих продуктов выше, чем ценность любого другого натурального пищевого продукта. Молоко является ценным пищевым продуктов, потому что содержит все необходимые для жизни человека вещества:


  • В молоке много высокоценных белков
  • Молоко является богатейшим источником кальция
  • Из молока организм получает важные для человека растворимые в воде витамины (например, группы B и др.), а также растворимые в жире витамины (например, D и др.)
  • Молоко содержит более 20 аминокислот
  • Также молоко содержит 40 молочных кислот, 25 минеральных веществ, 20 витаминов, десятки ферментов, несколько видов сахаров и т.д.


  • TERE AS PEAKONTOR Lelle 22, Tallinn 11317 Telefon: +372 636 4113
  • E-post: tere@tere.eu