Блог
08.01.18

Волокнистые вещества

Волокнистые вещества делятся на растворимые в воде (например, пектин и инулин) и не растворимые в воде (например, клетчатка). Волокнистое вещество проходит пищеварительный тракт не перевариваясь, и в ходе этого оно связывает воду и разные ненужные или вредные организму вещества.

Растворимые в воде волокнистые вещества снижают повышенное содержание холестерина и замедляют всасывание глюкозы в тонкой кишке, в результате чего содержание глюкозы в крови повышается медленнее и благодаря этому организм равномернее получает новую энергию, а чувство голода не возникнет так быстро. Нерастворимые в воде волокнистые вещества увеличивают массу пищи, вызывают чувство сытости и ускоряют продвижение пищи через кишечник.

В функциональных йогуртово-творожных кремах и йогуртах Dr.Hellus использованы фруктово-ягодные добавки, которые уже содержат природные волокнистые вещества: яблочно-овсяные, ревенно-овсяные, яблочно-морошково-медовые, лесной ягоды.

Для повышения в продуктах содержания волокнистых веществ использован дополнительно к встречающемуся в фруктово-ягодных добавках волокнистому веществу также волокнистое вещество инулин.


Инулин – пребиотическое волокно. Его получают из корней цикория, и он оказывает благотворное влияние на организм.

Инулин является благоприятным источником энергии для полезных бактерий, имеющихся в пищеварительном тракте (в продуктах серии Dr.Hellus добавлен к пробиотическим молочнокислым бактериям Lactobacillus fermentum ME-3), создавая благоприятные условия для развития и роста полезной для нашего организма микрофлоры. Метаболические изменения инулина способствуют всасыванию кальция и магния.

Кальций является строительным материалом костей, поэтому углеводы типа инулин обладают положительным эффектом при образовании костной ткани. Разрежение костей обусловлено не только недостаточным потреблением кальция. Важными факторами являются физическая активность человека и усвояемость кальция.

Пребиотики инулин и олигофруктоза являются хорошим решением при усвоении кальция. Они не только улучшают всасывание кальция и магния, но и обеспечивают лучшую крепость костей в период роста и при менопаузе.


Волокнистых веществ нужно получать с пищей не менее 12 грамм на 1000 ккал, или в среднем от 20 до 35 грамм в день.

Ревенно-овсяные, с лесными ягодами и яблочно-овсяные йогурты Hellus содержат 1,6 г инулина, а творожные кремы с яблочно-овсяным йогуртом и йогуртом с лесными ягодами содержат 1,7 г инулина на 100 г продукта.



  • TERE AS PEAKONTOR Lelle 22, Tallinn 11317 Telefon: +372 636 4113
  • E-post: tere@tere.eu